Разделы сайта
Наш опрос
Новый дизайн
Главные новости
Сегодня мы хотим рассказать о летних опасностях, о которых следует помнить родителям детей, остающихся в городе, отправляющихся на дачу и выезжающих на природу.
ГОРОД.
Многие дети летом остаются в городе или уезжают в другие города к бабушкам и дедушкам в гости. Важно помнить, какие есть городские опасности и как с этим бороться.
Большинство заявок на поиск детей в городской среде, поступивших в отряд «Лиза Алерт», весной и летом начинаются со слов «уехал на самокате во время прогулки». Поэтому вот простые правила, которые должен соблюдать ребёнок на личном «транспорте» и его родители:
научите ребёнка основам безопасности:
МНПЗ выходит на новый качественный уровень
На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе с вводом инвестиционного проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков» глубина переработки нефти повыситься до 90%.Реализация этого проекта даст возможность нарастить объемы выпуска дизельного топлива и гидроочищенного вакуумного газойля. Отбор светлых нефтепродуктов возрастет до 66%. А мощности по переработке нефти сохранятся на уровне 12 миллионов тонн в год.
открытый чемпионат «Динамо» по практической стрельбе в Мозыре
В г. Мозыре состоялся открытый чемпионат организации БФСО «Динамо» по практической стрельбе среди руководителей подразделений правоохранительных органов Полесского региона. Были определены победители. Это Лельчицкий РОВД, Ельский РОВД, Мозырский погранотряд.
Мозырские программисты в числе сильнейших
В очередной раз программисты Мозырского клуба юных пожарных вернулись с наградами 18 Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, которая состоялась в г. Санкт- Петербург. В региональных отборочных соревнованиях участвовало более 1000 команд из 13 стран. В отборочном этапе необходимо было решить 11 задач.
Седьмые Международные игры боевых искусств
Седьмые Международные игры боевых искусств на современных спортивных площадках состоялись в г. Минске. В соревнованиях выступили более 450 спортсменов из 10 стран Европы и Азии. Мозырянин Александр Зуев выиграл Кубок мира Всемирной конфедерации карате в разделе «ката индивидуальное рэнгокай». Наш земляк выступал в стиле шито-рю. Серебряными призерами кубка Европы Гичина Фунакоши Всемирной федерации шотокан карате-до Объединенных Наций в разделе «ката командное» стали юные спортсмены Никита Зелимов, Владислав Яворский, Иван Кедыш. Поздравляем победителей!
  • Войти

  • Войти с помощью:


Погода в Мозыре
Погода в Мозыре
Курсы валют в Мозыре
Полезное
Метки и теги
Архив новостей
Октябрь 2019 (3)
Июнь 2019 (1)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (9)
Ноябрь 2017 (8)
Первый-второй
Быть может
Количество белорусских изобретений ежегодно растет
Количество белорусских изобретений ежегодно растет. Об этом сообщил гендиректор Национального центра интеллектуальной собственности Леонид Воронецкий 24 июня на пресс-конференции, посвященной Дню изобретателя и рационализатора. В Беларуси этот день отмечают с 1998 года в последнюю субботу июня.

По словам Воронецкого, в 2009 году заявок на патентование изобретений зафиксировано на 16% больше, чем в 2008 году, промышленных образцов — на 48%.

На 1 июня 2010 года в национальном патентном органе Беларуси зарегистрировано более 7 тысяч разработок. "На сегодняшний день в стране зарегистрировано около 4 тысяч изобретений, на которые действуют патенты, более 2,5 тысяч полезных моделей и около 600 промышленных образцов — это действующие разработки, которые поддерживаются государством и охраняются законодательством Беларуси", — сообщил Воронецкий.

Ежегодно, по его словам, подается около 2 тысяч заявок на патент изобретений, свыше 1 тысячи — на полезные модели (новые технические решения, которые относятся к каким-либо устройствам и их можно применить на практике), более 200 — на промышленные образцы.

"Беларусь входит в двадцатку стран мира по активности изобретательской деятельности, — подчеркнул гендиректор центра. — Лидирующие позиции в этом списке занимают такие страны, как Япония, Китай и Германия".

По информации начальника отдела машиностроения и строительства управления экспертизы изобретений Национального центра интеллектуальной собственности Алексея Байдака, наибольшую активность в разработке инновационных технологий проявляют предприятия Минска, а также Гомельской и Могилевской областей. "Это такие компании, как "Минский тракторный завод", "Минский автомобильный завод", "Гомсельмаш", а также учреждения образования — Белорусский национальный технический университет, Могилевский продовольственный университет и Российско-Белорусский университет в Могилеве", — сообщил Байдак.

По его словам, патентным органом зарегистрировано немало белорусских разработок в области фармацевтики, нефтехимии и энергосбережения. Достаточно много инноваций, отметил Байдак, касается использования альтернативных источников энергии. В частности, уделяется внимание технологиям малой гидроэнергетики (компактные установки на реках, мощности которых хватает, чтобы обеспечить энергией небольшой поселок), комбинированию ветряных и солнечных агрегатов.

  • Комментарии [0]
  • Просмотров: 5 513 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.