Разделы сайта
Наш опрос
Новый дизайн
Главные новости
Сегодня мы хотим рассказать о летних опасностях, о которых следует помнить родителям детей, остающихся в городе, отправляющихся на дачу и выезжающих на природу.
ГОРОД.
Многие дети летом остаются в городе или уезжают в другие города к бабушкам и дедушкам в гости. Важно помнить, какие есть городские опасности и как с этим бороться.
Большинство заявок на поиск детей в городской среде, поступивших в отряд «Лиза Алерт», весной и летом начинаются со слов «уехал на самокате во время прогулки». Поэтому вот простые правила, которые должен соблюдать ребёнок на личном «транспорте» и его родители:
научите ребёнка основам безопасности:
МНПЗ выходит на новый качественный уровень
На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе с вводом инвестиционного проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков» глубина переработки нефти повыситься до 90%.Реализация этого проекта даст возможность нарастить объемы выпуска дизельного топлива и гидроочищенного вакуумного газойля. Отбор светлых нефтепродуктов возрастет до 66%. А мощности по переработке нефти сохранятся на уровне 12 миллионов тонн в год.
открытый чемпионат «Динамо» по практической стрельбе в Мозыре
В г. Мозыре состоялся открытый чемпионат организации БФСО «Динамо» по практической стрельбе среди руководителей подразделений правоохранительных органов Полесского региона. Были определены победители. Это Лельчицкий РОВД, Ельский РОВД, Мозырский погранотряд.
Мозырские программисты в числе сильнейших
В очередной раз программисты Мозырского клуба юных пожарных вернулись с наградами 18 Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, которая состоялась в г. Санкт- Петербург. В региональных отборочных соревнованиях участвовало более 1000 команд из 13 стран. В отборочном этапе необходимо было решить 11 задач.
Седьмые Международные игры боевых искусств
Седьмые Международные игры боевых искусств на современных спортивных площадках состоялись в г. Минске. В соревнованиях выступили более 450 спортсменов из 10 стран Европы и Азии. Мозырянин Александр Зуев выиграл Кубок мира Всемирной конфедерации карате в разделе «ката индивидуальное рэнгокай». Наш земляк выступал в стиле шито-рю. Серебряными призерами кубка Европы Гичина Фунакоши Всемирной федерации шотокан карате-до Объединенных Наций в разделе «ката командное» стали юные спортсмены Никита Зелимов, Владислав Яворский, Иван Кедыш. Поздравляем победителей!
  • Войти

  • Войти с помощью:


Погода в Мозыре
Погода в Мозыре
Курсы валют в Мозыре
Полезное
Метки и теги
Архив новостей
Октябрь 2019 (3)
Июнь 2019 (1)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (9)
Ноябрь 2017 (8)
Первый-второй
Быть может
Цементные заводы могут погубить белорусские болота

Еще одним поводом для увеличения объемов добычи торфа стало наращивание мощностей белорусских цементных заводов, для работы которых решено использовать торф.

Выходит, что болота, только недавно начавшие восстанавливаться после времен "великой" мелиорации 1980-х, снова предлагают осушать. Но на этот раз оказалось, что осушать уже нечего.
Почему в Беларуси нет болот?

Как рассказал ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Александр Козулин, практически все крупные болота Беларуси находятся на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) - заказниках "Выгонощанское" и "Освейский", в национальном парке "Припятский", на которых, естественно, запрещены осушение и добыча торфа. Остальной торфяной запас Беларуси рассредоточен по мелким болотцам, разбросанным по всей стране. Поэтому, чтобы добычу все-таки можно было осуществлять, необходимо упразднить охраняемые территории, отметил специалист.

По его словам, в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды уже поступили распоряжения Совета министров о создании специального нормативного акта для упразднения ООПТ и определения территорий, на которых добыча торфа возможна уже сейчас. Однако министерство заключило, что подходящих месторождений нет, а увеличение разрабатываемого фонда возможно только за счет сельскохозяйственных торфяных земель либо за счет охраняемых территорий.
В заказнике "Выгонощанский", к примеру, предлагают одну часть болота "отрезать", добыть торф, а другую оставить в естественном состоянии, однако Александр Козулин не одобряет такой подход. Он отмечает, что для сохранения нетронутой части болота необходимо применять сложную инженерную конструкцию, иначе весь водоем будет погублен.

В то же время эколог отмечает, что даже при упразднении охраняемых территорий торфа хватит лет на 30-40, а "потом мы превратимся в пустыню". Причем это опасно не только для природы, но и для самих предприятий, которые будут переведены на сжигание торфа, а потом резко потеряют источник энергии.
По словам ученого, сжигание - отнюдь не самое выгодное использование торфа. Из этого ископаемого можно производить более дорогие продукты, требующие меньших торфяных затрат - мелиоранты, торфяной воск, сорбенты, красители и т.д. Кроме того, отмечает эколог, в Беларуси недостаточно используется такой важный болотный дар, как клюква. Специалист считает, что строительство клюквоперерабатывающего завода было бы очень выгодным, поскольку на одном болоте "Ельня" население ежегодно продает чистую необработанную клюкву на 1 млн долларов.
Ученый предложил и такой вариант использования белорусских болот, как экологический туризм. По его словам, многие иностранцы приезжают в Беларусь именно ради болот. 

Эколог рассказал, что в Беларуси уже осваивают использование в качестве источника энергии болотной растительности (камыша, рогоза, осоки). В скошенную с болота биомассу добавляют торф и формируют топливные брикеты. Продуктивность таких пеллетов "просто огромная", говорит Козулин, к тому же для их производства необходимо значительно меньше торфа, да и "трава" на болоте растет постоянно, а не по миллиметру в год, как торф. Кроме того, вместо торфа в пеллеты можно добавлять и опилки.

Болота являются источниками многих рек, они же принимают на себя часть воды во время весенних паводков и таким образом спасают населенные пункты и поля от затопления, а летом защищают реки от пересыхания.

Кроме того, болота помогают поддерживать положительный углеродный баланс, смягчают климатические аномалии, а также являются местом обитания многих животных-краснокнижников, которые нуждаются именно в крупных болотах.

В управлении биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды напоминают, что добыча торфа на территориях заказников и заповедников запрещена. По словам заместителя начальника управления Натальи Жаркиной, в Беларуси есть госпрограмма развития особо охраняемых природных территорий, а в Национальной стратегии безопасности установлено, что площадь ООПТ должна быть не менее 8%, хотя в настоящий момент она составляет 7,8%.
Кроме того, Беларусь является стороной Рамсарской конвенции о сохранении водно-болотных угодий и Конвенции о биоразнообразии. Будем надеяться, что эти документы не дадут погубить белорусские воды.

Защитой белорусской природы занимаются и международные экологические организации. При их поддержке общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" реализует в Беларуси проект "Климат и биоразнообразие", в рамках которого осуществляется восстановление более 14 тыс. гектаров деградированных торфяных болот. Проект также нацелен на сокращение выбросов парниковых газов и сохранение биоразнообразия. В рамках программы к концу лета в заказнике "Споровский" планируется запустить производство топливных брикетов из биомассы, рассказала координатор проекта Ольга Чабровская.

Источник: TUT.BY

  • Комментарии [0]
  • Просмотров: 2 737 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.